牛乳
地粉うどん
深谷ねぎたっぷりうどんの汁
イカカミカミかき揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
11月の「ピカピカ歯っピー月間」の取り組みとして、
いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をするために、
口の中の健康を保ってほしいという願いを込めています。
そこで今日は、噛むことを意識して食べる献立として、
『イカカミカミかき揚げ』がでました。
かき揚げの中には、イカやごぼう、大豆、ちりめんジャコ
などの歯応えのある食材を入れてあり、
給食室で一つ一つ丁寧に揚げていて、
サクサクした食感が子供たちに大人気でした。
深谷ねぎたっぷりうどんは、
深谷ねぎを別で炒め、甘みを出してから
汁に入れているのでコクのある汁でした。
地場産物を美味しくいただきました。